Memorias de agua: las organizaciones de usuarios frente a la escasez en la cuenca de Chicureo, Colina (1962-2015) - Nicolas-Artero, Chloé (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El marco jurídico e institucional del agua otorga a las organizaciones de usuarios la responsabilidad de gestionar el recurso y el servicio de agua potable en zonas rurales. El artículo reconstituye la historia de la distribución del agua en la cuenca de Chicureo mediante la recopilación de testimonios y de un análisis cartográfico para determinar en qué medida, en un contexto de escasez hídrica, la coordinación de todos los usuarios de la cuenca es posible. La suburbanización, fomentada por sociedades inmobiliarias y el estado, crea desigualdades de acceso en el servicio que conducen a una sobre-explotación del acuífero. La segregación socio-espacial consecuente impide la conformación de una organización de usuarios a nivel de la cuenca para hacer frente a la penuria.