Los vecinos de villas: el problema y la política habitacional de los sectores de ingresos medios. Santiago de Chile, 1952-1964. - Cofré Schmeisser, Boris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La carencia y la política habitacional en Chile han sido estudiadas preferentemente desde un enfoque centrado en el binomio Estado-poblador, poco conocemos sobre el rol que han tenido otros actores fundamentales, como los empresarios y grupos sociales de medianos ingresos (vecinos de villas). Este artículo muestra que este problema social se expresó en dicho grupo como falta de estabilidad residencial, carencia de recursos económicos suficientes y medios eficientes de ascenso social. Situación que fue abordada institucionalmente a través de la vivienda en régimen de propiedad privada, acceso a créditos hipotecarios y un tipo de conjunto habitacional específico: La Unidad Vecinal.