Entre el malón, el comercio y la diplomacia: dinámicas de la política indígena en las fronteras pampeanas (siglos XVIII y XIX). Un balance historiográfico - Jong, Ingrid de (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El artículo se propone historizar la imagen de la conflictividad asociada a la práctica del malón indígena en la larga duración de la Frontera Sur con las pampas y norpatagonia, realizando un balance crítico acerca de las articulaciones entre comercio regional de ganado, el proceso de "araucanización" y la acción malonera. El foco está centrado en el papel de la diplomacia y los tratados de paz con base en la percepción de raciones como una dimensión significativa para la comprensión de la espacialidad que asume la conflictividad fronteriza en el siglo XIX. Los malones y la diplomacia se presentan como vías alternativas a las que los cacicatos de territorialidad pampeana recurrieron para sostener su ubicación geopolítica e insertarse simultáneamente en dos circuitos comerciales y políticos interconectados: el que los vinculaba a las localidades y agentes de la sociedad estatal en la Frontera Sur y el que los articulaba económica, política y parentalmente a las parcialidades pampeanas, patagónicas y transcordilleranas.