¿Existió un grupo llamado Copiapó en el valle homónimo?: reflexiones a partir de los testimonios coloniales - Cortés Larravide, Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Este artículo propone discutir, a partir de evidencias principalmente documentales y en menor medida arqueológicas, si existió un término específico para enunciar a los habitantes del valle de Copiapó, en el Norte Chico Chileno. Para ello, retomamos fuentes chilenas, peruanas y bolivianas provenientes de los siglos XVI y XVII, para intentar comprender que significó en su momento hablar de Copiapoes, Copoyapos O Copoyapós, puesto que estos etnóminos representaron acepciones diferentes en función de la época y el lugar que fueron utilizados. El objetivo es plasmar líneas reflexivas e hipotéticas a la espera de nuevos datos sobre estos grupos.