La revista universitarios del sur: medicina, política e indoamericanismo en el movimiento estudiantil en Concepción 1935-1937 - Moraga Valle, Fabio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El artículo analiza la breve vida de Universitarios del Sur, una revista publicada por estudiantes de Medicina de la Universidad de Concepción, entre 1935 y 1937. El grupo político universitario que la editó se identificó como "centrista" por su tendencia gremialista de que el poder polìtico de la Federación Universitaria de Estudiantes de Concepción descansara en los centros de estudiantes y no en los grupos o partidos políticos. Pese a este apelativo, quienes fungían de directores y redactores dejaron en evidencia en sus páginas sus fuertes lazos con académicos, grupos políticos, parlamentarios, masones y por supuesto médicos, alimentados por una cultura política caracterizada por el antibelicismo, el antifacismo y el latinoamericanismo.