Rol e importancia de las negociaciones colectivas y los elementos principales que determinan sus resultados en función a la estipulación de un modelo de comportamiento económico - Manríquez San Martín, Juan Ricardo
La presente memoria de título pretende ser un aporte y reconocimiento al Movimiento Sindical y de Trabajadores en Chile, en la medida en que se incorporan nuevas técnicas para definir ciertos fenómenos sociales permitiendo generar discusiones que sirvan para ubicar nuevos caminos de construcción y desarrollo de la fuerza social más importante que tiene la Democracia Chilena. Por otra parte, se pretende que este trabajo sirva de base para la validación de los datos y el trabajo computacional que se ha realizado en el Departamento de Negociación Colectiva de la Dirección del Trabajo durante el período del Gobierno de transición a la democracia en Chile. En este último sentido lo que se pretende en términos globales es que los datos disponibles sirvan para demostrar la existencia de un comportamiento consistente de las variables más relevantes de los procesos legales de negociación colectiva. Sobre la forma general del trabajo, significa partir de elementos particulares de cada uno de los grandes períodos de la historia y de otras experiencias para llegar a una abstracción sobre las variables del período más reciente y de aquí ubicar la realidad agrupando los datos disponibles.