El sistema de búsqueda de ejecutivos en Chile: una nueva manera de reclutar personal directivo - Martênez, Lily
En un mundo caracterizado por una gran interdependencia económica, agitado por constantes innovaciones tecnológicas y enfrentando mercados cada vez más exigentes y competitivos, se hace más complejo y cambiante el ritmo en que operan las empresas modernas. Así, los desafíos que enfrentan los directivos de las empresas son crecientes, acentuándose así la importancia de la dimensión humana y específicamente de quien ejerza el liderazgo. Asimismo, dado que el entendimiento, las ideas y la creatividad son actividades humanas, un factor de éxito para las empresas será contar con las personas indicadas, en los puestos indicados. Son las personas las que llevan al éxito o fracaso de las organizaciones, por ende la importancia de contar con recursos humanos adecuados es un requisito ineludible para toda empresa que desea permanecer y progresar en un mercado competitivo. En este contexto, a partir de mediados de la década de los 80, aparecen en Chile las primeras empresas que ofrecen un servicio ya conocido en Europa y Estados Unidos, orientado a reclutar ejecutivos de alta calificación para puestos directivos.