La mujer Ingeniero Comercial de la Universidad de Chile: su evolución y proyecciones - Venegas Molina, Ximena del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
Cuando ya la humanidad se encuentra en los albores del siglo 21, que seguramente se caracterizará por un mayor desarrollo de las ciencias y las tecnologías actuales, es reconocido por una gran mayoría de expertos en ciencias sociales que este avance exponencial se sustenta fundamentalmente gracias a la existencia del recurso humano que ha sido gravitante en este proceso. Las organizaciones empresariales actuales están cada día más preocupadas en mantener y desarrollar este capital humano para que sea competente y calificado, para la ejecución de las actividades que le corresponden dentro del entorno que le rodea, de forma tal que garantice eficiencia y éxito a las organizaciones. Paralelamente y centrándonos en nuestro país, nos encontramos que en los últimos años LA MUJER se ha ido integrando con nuevo énfasis a todas las actividades del quehacer nacional, ya sea de la industria, comercio, los servicios, etcétera. Esta mujer, esposa y madre en sus roles tradicionales, ha estado asumiendo en forma cada vez más generalizada su nuevo rol de Productor contribuyendo al Desarrollo Nacional. Y no sólo se encarga de tareas que podríamos llamar operativas sino también actualmente se desempeña en cargos ejecutivos, y dentro de ellos, encontramos a la mujer Ingeniero Comercial, base para la realización de este estudio.