El proceso de privatización de las sanitarias : el caso particular de Esval S.A. - Cifuentes Delgado, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El abastecimiento de servicios básicos, agua potable y alcantarillado, ha sido reconocido en diferentes instancias, como un requisito elemental y vital, no sólo para la sobrevivencia cotidiana de la población, sino que también para la existencia de una sociedad realmente democrática y equitativa. A pesar de su importancia, a lo largo de los últimos dieciséis años, estos servicios han sufrido significativas transformaciones en su régimen de propiedad y en su entorno normativo e institucional. Chile ha encabezado en la región y en el mundo la privatización, desregulación e internacionalización de sus servicios básicos domiciliarios, nuestro país no sólo ha privatizado la casi totalidad del sector sanitario, sino que también el sector eléctrico y de telecomunicaciones.