Regulación económica : proposición de programa de postgrado y sus cursos de economía - Castillo L., María Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La regulación económica, en cuanto área de estudio, es de surgimiento bastante reciente. En cuanto actividad, durante los últimos veinte o treinta años ha experimentado numerosas modificaciones de estilo y objetivos. En Chile, como en muchos otros países, en especial los de la Unión Europea y los Estados Unidos, la regulación económica es un tópico muy presente, tanto implícita como explícitamente, en la discusión pública. Para esto hay muchas razones, sobre las que conviene abrir aquí un paréntesis porque proporcionan un marco general acerca de la importancia, y parte de la génesis, de la preocupación por la regulación. Una de tales razones, quizás la más decisiva, sea la globalización de las economías, por lo cual entendemos los vínculos cada vez más fuertes y estrechos que, en virtud de la tecnología de telecomunicaciones (entre otras causas), se dan entre los países, especialmente los de determinados bloques y sus áreas de influencia.