Análisis de la competitividad y de la rentabilidad de la industria de la harina de pescado en Chile a partir de los cambios en las normativas : un estudio de caso - Celaya Paternó, Juliana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La gestión y el uso razonable de los recursos naturales constituyen el elemento central de una estrategia de desarrollo económico eficaz, particularmente para un país pequeño como Chile, que basa su crecimiento en ellos. Entre los recursos naturales, la pesca ha demostrado ser unos de los sectores más vitales de la economía nacional por la contribución a su crecimiento. Así, el PIB de dicho sector ha logrado entre el período 1993-2003 una participación promedio del 2,58% del total nacional, y, en el 2004, obtuvo una participación del 3,18% (1).