Influencia de la política cambiaría y certifica en el desarrollo y estructura productiva de la industria pesquera nacional en la década de los ochenta - Weinstein, Jacqueline (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
Si bien el sector pesquero está vinculado a la explotación de una riqueza natural en la cual el país tiene claras ventajas comparativas, en última instancia la producción se encuentra supeditada a la disponibilidad de los recursos marinos y a la productividad de su explotación. En este sentido presenta las características de una actividad económica primaria, limitada por factores de oferta, a diferencia de lo que ocurre en el sector manufacturero donde, por lo menos en el largo plazo, su expansión depende en lo fundamental del crecimiento del mercado. Esta tesis toma en cuenta la naturaleza primaria de la actividad pesquera para analizar y evaluar la influencia de la política cambiaría y crediticia en su desarrollo reciente y futuro. Se considera como marco conceptual más apropiado la teoría de las ventajas comparativas, el cual se explicita en el Capítulo 1, en la medida que el sector económico objeto de estudio se inserta activamente en el comercio internacional. Dicho marco se complementó con instrumental analítico de desarrollo más reciente.