Planificación presupuestaria y control de gestión por unidades de negocios : estudio de caso Clínica Plusmédica - Miralles Barra, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El presente estudio se enmarca en la parte final de la planificación estratégica, que corresponde a la Formulación Presupuestaria y al Control de Gestión. Dichas etapas son de crucial importancia para el proceso estratégico, puesto que en éstas se “plasman” los objetivos de mediano plazo con los desafíos operacionales de la gestión. La estructura del modelo a utilizar es el Presupuesto Maestro organizado por unidades de negocios. Y para los efectos de verificación empírica se analiza el caso de Clínica Plus medica, que es un centro médico ubicado en la comuna de Providencia, que cuenta con una oferta integrada de salud privada ambulatoria.