Crisis del carbón y reconversión laboral en Lota - Merlet Echavarría, Alfredo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Los temas centrales de esta obra son el proceso de reconversión productiva y desarrollo humano que está ocurriendo en Lota, Chile. En Lota, existió un problema debido a que esta zona se sustentaba económicamente de una mina de carbón, una mina que no podía competir con las importaciones baratas. La falta de competencia creó varias preguntas para las autoridades de Lota. La mina era ineficiente, pero más que un problema técnico este era un problema con implicaciones sociales, políticas, y económicas que todavía son enormes e importantes. La ineficiencia es importante porque sin subsidios la mina no podría sobrevivir. Eran problemas técnicos de la mina que necesitaba subsidios, pero al mismo tiempo eran problemas sociales, como desempleo y pobreza, en la ciudad. La mina era el único eje productivo en Lota, la única fuente laboral. Con los subsidios, el gobierno podía ayudar a la mina y dar trabajos a los mineros