Implementación de manejo de clientes, CMR : ¿Cómo agregamos valor a la compañía y al cliente de Latina Turística Ltda.? - Hofflinger Concha, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El marketing relacional es uno de los conceptos más desarrollados en el último tiempo. Surgió hace aproximadamente 40 años y es una tendencia que se ha consolidado con un fuerte ritmo de crecimiento. Su campo de acción es el valor de las relaciones humanas e integra los públicos con los que interactúa la empresa para “humanizar”, en algún sentido, este ente que se ha visto cada vez más tecnificado. Su objetivo es entablar un “lazo emocional” con los clientes, y con los distintos públicos con los que la empresa se relaciona De esta manera nos encontraremos actualmente con una empresa que pretende incrementar de forma real el valor de los clientes, y para ello se aproxima a sus necesidades concretas a través del conocimiento personal en profundidad, abordando su espacio más subjetivo para entablar una relación difícil de romper por un competidor.