Análisis del mercado laboral de la subcontratación : sector aseo y ornato de la Región Metropolitana - Sánchez Garay, Bianca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La orientación de esta investigación desde el punto de vista teórico, es revisar la externalización en conjunto, entender qué representa dentro de ella el trabajo en régimen de subcontratación y el trabajo en empresas de servicios transitorios (suministro de trabajadores). Mientras que, desde el punto de vista empírico este estudio se refiere a las relaciones de subcontratación a nivel sectorial, en este caso el sector Aseo y Ornato en la Región Metropolitana. Sin perder de vista como componente relevante la incorporación de la Ley de Subcontratación, debido a que esta regula dicho mercado laboral y delimita las obligaciones y responsabilidades de las partes involucradas. Muchas de las conclusiones que se obtendrán en este estudio podrían ser extrapoladas a otros sectores en Régimen de Subcontratación.