Propuesta general plan estratégico para la PYME - Miranda Estrada, Angélica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La MIPE es el principal empleador del país, generando el 62,6 por ciento de la ocupación privada en Chile, según la Encuesta Casen 2003. Con una alta presencia regional, distribuida en el territorio de manera similar a la población, se releva la contribución que este sector hace a la mantención y generación de empleo. El alto nivel de informalidad en la microempresa trae aparejado una situación de precariedad respecto de la seguridad social y la calidad del empleo. La gran mayoría de los ocupados en el 2003 (73,1 por ciento), dependía del sistema de salud pública y un alto 8porcentaje (53,2 por ciento) no cotizaba ni tenía previsión. El 54,4 por ciento de los ocupados reconoce ingresos inferiores a dos salarios mínimos y un quinto, bajo un salario mínimo, mientras otro quinto tiene ingresos superiores a cuatro salarios mínimos. Otro aspecto característico del sector PYME es su dinamismo. Presenta una alta tasa de creación de empresas, que alcanza a un promedio anual del 13 por ciento durante el período 1996 -2001. A modo de comparación, la pequeña empresa promedia 4 por ciento, y la gran empresa, el 1 por ciento en el mismo período. Esto significa que en Chile la creación de empresas se concentra en el estrato de las unidades productivas a pequeña escala.