La evolución de la previsión en Chile - Pincheira López, Leez Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El Objetivo General de este trabajo es describir la evolución y situación actual del sistema previsional Chileno, así como su relación con el Sistema de Seguridad Social nacional Para cumplir con el objetivo de esta investigación, es necesario identificar en forma teórica los elementos que definen la seguridad social (ramas, riesgos, Financiamiento), describir la Seguridad Social en Chile, definir la ubicación del seguro social en la seguridad social, identificar las críticas y propuestas neoliberales a la seguridad social, describir el sistema de Administradora de Fondos de Pensiones (AFP) y el papel que juegan las Compañía de Seguros en el sistema previsional, describir el marco regulatorio de las AFP y sus modificaciones, realización de una comparación entre el sistema de Reparto solidario versus el Sistema de Capitalización Individual, según ejes de análisis.