La deserción de los estudiantes de primer año y sus posibles causas en el Instituto Profesional La Araucana - Cortés Hernández, Verónica Adela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El objetivo general de esta investigación, es dimensionar el fenómeno de la deserción de los estudiantes de primer año de las carreras del instituto profesional La Araucana. La razón que motivó la elección del tema se sustenta en el hecho de trabajar 20 años en dicha institución y observar que el problema de la deserción es tratado como una globalidad sin poner énfasis en los estudiantes que recién ingresan a la institución. Cómo profesora del Instituto, puedo evidenciar que los estudiantes que ingresan al primer año de alguna carrera, llegan con muchas debilidades previas en su formación. Por otra parte, la institución establece una política no selectiva de estudiantes, y uno de sus objetivos educacionales es “Generar las condiciones que permitan cumplir con el principio de que todos los estudiantes son capaces de avanzar en el conocimiento y en el desarrollo de destrezas y habilidades” lo que se puede traducir en que la institución se debe hacer cargo del perfil de ingreso de los estudiantes de manera que logren los propósitos de obtener un título profesional y/o técnico.