La responsabilidad social empresarial en el marco de las nuevas relaciones laborales modernas - Frías Barias, Patricio Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Las empresas hoy en día juegan un rol cada vez más activo en las sociedades en las que operan. Ya no sólo son generadoras de empleo y riqueza sino que aportan al desarrollo de las comunidades en las que están insertas. En Chile y Latinoamérica, tanto la opinión pública, como la sociedad civil, han comenzado no tan sólo a esperar sino que a exigir que las empresas se comporten como "buenos ciudadanos corporativos". En Chile, esto ya no es sólo una condición ética sino un imperativo para el éxito de sus negocios en el largo plazo. Los cambios en la economía, derivados de las innovaciones tecnológicas, de la automatización y la internacionalización, no solo han ayudado a una valoración del trabajo centrado en el hombre, sino también, han incidido en una nueva visión respecto al rol de las empresas y a su relación con el entorno social y natural en el que desarrollan sus actividades.