El LED y su mercado en Chile - Bustos Valdés, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Iniciamos esta investigación observando que las tecnologías de iluminación han ido progresando paulatinamente a través de la historia, esto en pos de la optimización energética y económica de los diferentes sectores de consumo. ¿Pero cuál fue el proceso evolutivo para llegar a la tecnología de estudio?\Desde hace más de un siglo la tecnología de productos de iluminación incandescentes, han iluminado el mundo entero, sobre todo durante las noches, proporcionando luz artificial en diferentes lugares y áreas.\Entendemos que el Invento de la lámpara incandescente contribuyó en gran medida al avance de la humanidad, pues a partir de entonces el hombre ha podido mejorar su calidad de vida al prescindir de artefactos arcaicos de iluminación, sobre todo en los lugares donde se cuenta con suministro de corriente eléctrica, no obstante haber sido utilizada diariamente desde su invención hasta nuestros días, ha resultado ser extremadamente ineficiente, "pues sólo el 10% de la energía que consume se convierte en luz, mientras el 90% restante se pierde, liberándose al medio ambiente en forma de calor con muy poca o casi nula utilidad práctica, como consecuencia, al utilizar las lámparas incandescentes, se necesita más energía de la necesaria para convertir la electricidad en luz, esto conlleva a que las centrales eléctricas tienen que quemar más carbón o petróleo para generar la corriente eléctrica necesaria con el fin de satisfacer la demanda de los consumidores, liberándose por ese concepto una gran cantidad de co2 a la atmósfera, lo que incrementa aún más el calentamiento global.