Sistema jubilación anticipada: estudio llevado a cabo en Codelco-Chile división el Teniente - Ebnerg Castro, Luis Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
El propósito de este estudio, es llegar a determinar, de acuerdo a la actual legislación previsional, un programa que permita a los trabajadores de Codelco Chile División El Teniente, acceder a una pensión o jubilación antes de la edad que establece la ley y de esta forma dar respuesta al compromiso adquirido en el último Convenio Colectivo. El alcance del estudio, es aplicable a todo el personal de la División El Teniente, en consideración a que, un programa de esta naturaleza debe ser de larga duración en el tiempo y teniendo presente las diversas situaciones analizadas.