Impacto de la apertura al comercio exterior sobre el sector textil: (1974-1980) - Cerda Ortiz, Hector Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1992)
A lo largo de la vida económica chilena se han experimentado políticas económicas sustancialmente distintas, sobre todo a partir de la década pasada. Estas políticas han oscilado entre la aplicación de las recetas tradicionales del liberalismo y períodos de intenso estatismo, dicho de otro modo entre “libertad y comercio exterior, economía privada” y la “estrategia de crecimiento hacia adentro planificación central”. Las consecuencias de estas políticas han conmocionado tan profundamente a la sociedad chilena, que en la mayoría de los casos las explicaciones de los fenómenos escapan a la objetividad necesaria para interpretar adecuadamente el comportamiento de esta compleja realidad.