La gestión pública en el espacio local - Ríos Campos, José Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
La denominada crisis de los paradigmas que afecta a la sociedad humana en estas postrimerías del segundo milenio, también ha afectado a las concepciones acerca de la organización y administración del colectivo social. Durante milenios la tendencia de la Política fue a buscar formas de unificar bajo una autoridad común territorios y comunidades. Claro que las formas corno se expresó esta tendencia, con mucha frecuencia obedeció sólo a afanes hegemónicos y ambiciones económicas, dando origen a problemas y conflictos de nacionalidades, de etnias y religiosos, los que también han perdurado por siglos. La crisis actual, de origen muy complejo y que algunos de sus componentes serán descritos en este trabajo, ha provocado que las recetas y modelos tradicionales sean cuestionados y de hecho ya no tengan la misma autoridad, legitimidad y eficacia de antaño. Por esto que resolverá administraci6n "Modernización" que la de del es casi un lugar común escuchar que crisis política, de autoridad y la sociedad contemporánea es Estado. Respecto a esta Modernización es frecuente encontrar los principios generales y también los fundamentos ideológicos de esta afirmación, pero no los conceptos, modelos y métodos que permitan configurar algún camino para llevar a cabo el proceso "Modernizador", es sobre este campo que pretende reflexionar este trabajo.