Una estrategia para la Unión Mundial para la Naturaleza, UICN - Garafulic Alfred, Juan Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
La formulación del Plan Estratégico ha obligado a la UICN a analizar los cambios que han tenido lugar en su contexto de trabajo; identificar las cuestiones que surgen de esos cambios, y establecer una serie de objetivos estratégicos para guiar el desarrollo de la Unión. En el Plan se expone una visión de la UICN en el futuro, en el marco de la sociedad mundial a cuyo servicio se encuentra. Cada parte integrante de la Unión tiene que ver reflejados en esa visión sus intereses y su contribución única, así como la manera según la cual su misión, sus enfoques y sus actividades particulares contribuyen a la realización de la misión general de la UICN.