Asimetría entre la oferta y la demanda financiera en la pequeña y mediana industria Chilena - Arcos Henríquez, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1995)
La inserción de la pequeña y mediana Industria en los mercados cada vez más complejos y tecnificados, con altos requerimientos de calidad, es una tarea necesaria desde el punto de vista del incremento en las tasas de ahorro e inversión privadas. Un tema considerado prioritario en el desarrollo de la PYMI es mejorar su escaso o nulo acceso al mercado formal del crédito. La baja colocación de recursos financieros en el sector se traduce en un nivel sub óptimo de inversión privada y en un crecimiento económico menor al potencial. Cabría, entonces, plantear un rol subsidiario más activo del Estado con el objetivo de corregir esta distorsión. La PYMI, es particularmente ventajosa en áreas de negocios donde las economías de escala no tienen relevancia, pues posee una significativa flexibilidad asociada a la participación del propietario en el control y en la gestión directa del negocio. Asimismo, este sector puede crear nuevas oportunidades para el desarrollo económico y social del país. Sus características productivas lo torna más adaptable frente a un entorno cambiante, es capaz de satisfacer requerimientos específicos para una determinada escala de producción y suplir demandas dispersas en el territorio.