Procesos de integración y perspectivas para el relacionamiento económico Chile-Mercosur - Millie Pérez, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
El presente trabajo de memoria es motivado por la gran importancia que adquiere la inserción de Chile en el mundo y, en forma especial, los vínculos en que se desarrolla la integración de la economía nacional con sus vecinos más cercanos. De esta forma, el objetivo central del trabajo de memoria es definir en forma sintética algunos de los principales rasgos y perspectivas de la asociación chilena con los países integrantes del Mercado Común del Sur, MERCOSUR. En el trabajo se revisan los fundamentos teóricos de los procesos de integración en Latinoamérica en la década actual y sus diferencias con procesos homólogos desarrollados en décadas pasadas. El autor hace una descripción de las principales formas que adquieren los procesos integracionistas, los beneficios y costos que generan, así como los fenómenos y las principales tendencias en que se desarrolla en su contexto, extendiéndose a los Bloques Económicos, el Comercio Intraindustrial y la apertura económica comercial de la región.