Alternativas de endeudamiento y formas de disminuir el riesgo financiero: caso: C.T.I. Compañía Tecno Industrial S.A. - Poblete H., Manuel Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
El rumbo de la economía mundial, durante los últimos 10 años, ha tenido un cambio sustancial. Con la caída del muro de Berlín y el término de la guerra fría, se derrumbó la confrontación mundial entre los más grandes sistemas económicos: el sistema centralmente planificado y el sistema de libre mercado. Finalmente pareciera que este último es el que la mayoría de los países del orbe ha escogido, y por consiguiente, la guerra ideológica se ha transformado en la guerra de las empresas y las transnacionales. Esto porque se han comenzado a eliminar las barreras existentes en el comercio internacional, creándose los macro mercados, a través de las asociaciones de países, acuerdos de libre comercio, pactos de cooperación, y por sobre todo la creación de mercados comunes como el Europeo, Mercosur, etcétera.