Las franquicias - Wipe Malebran, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1997)
Después del término de la segunda guerra mundial la humanidad se ha visto enfrentada a lo que algunos historiadores han determinado como la tercera revolución industrial, o bien el período de la post modernidad, característico en lo económico por el notable desarrollo de ciertas regiones del globo que parecen haber logrado, un estado de bienestar entre sus habitantes, en contraste con el establecimiento y subdesarrollo de otras aún más extensas zonas que concentran a la gran mayoría de la población del mundo. Es precisamente en aquellos lugares de mayor desarrollo, y en especial, en Estados Unidos y Europa, donde la suficiente producción de bienes y, o servicios pareciera ya no revestir un problema, donde adquiere mayor importancia el tema de los sistemas y formas más idóneos para su comercialización. En este escenario, han sido las grandes empresas las que han conseguido adaptarse con mayor rapidez a las nuevas situaciones, y al obtener el máximo de ventajas derivadas de esta evolución, lo que presenta al comerciante independiente una dificultad tremenda al tener que competir bajo condiciones de publicidad, precio, financiamiento y otras variables más desfavorables.