Impacto del Mercosur en la competitividad de la 5ta región: un análisis sistémico - Frederik Santibañez, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
Los Acuerdos de Libre Comercio firmados por nuestro país en los últimos años; Acuerdos de Complementación Económica con Bolivia, Argentina, Ecuador, Colombia, México, Canadá y la Asociación a MERCOSUR entre otros, han sido, y son, analizados desde diversas perspectivas, especialmente en lo que respecta al desarrollo del intercambio de bienes y servicios y las posibilidades de las empresas chilenas para aumentar sus mercados. Otro tanto se ha hecho a partir de las importaciones y los efectos que en el consumo de las personas significarán precios más baratos por la baja de aranceles e impuestos. La lógica de mercado prevaleciente en la actualidad, limita los estudios a este tipo de variables, impidiendo la percepción y el desarrollo de potencialidades en estos acuerdos que, vistas desde una perspectiva sistémica, pueden ser relevadas.