Los cambios en la administración de empresas y la globalización de la economía - Díaz Bastias, Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
El objetivo de este trabajo es establecer un paralelo entre las transformaciones que han caracterizado la evolución del sistema económico social durante las últimas décadas, definidas come un proceso de creciente globalización, y los cambios observados en los enfoques de administración de empresas. A través del análisis de la correspondencia entre ambos fenómenos se intentará identificar la presencia de factores comunes, reconocer las correlaciones que los vinculan y que determinan su tendencia. La globalización de la economía es un proceso que comienza a difundirse en tomo a los años 80 y que se ha tipificado mediante una diversidad de variables; transformaciones estructurales y en el funcionamiento de la economía nacional y mundial, aplicación de categorías de mercado a las más diversas áreas de actividad, fuerte preponderancia del sector privado con la lógica disminuci6n del rol del Estado como agente económico, relativa pérdida de la autonomía de este y de su capacidad para regular el movimiento de la economía interna hacia un interés de orden social.