Política de reinserción laboral y su aplicación en el mercado laboral chileno - Vivanco Reyes, Maria Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
La teoría económica nos enseña que el mercado del trabajo necesita, para su correcto funcionamiento, de la movilidad de los factores. La migración del factor trabajo de un sector a otro de la economía permite mantener los mercados en equilibrio, pues ayuda a clarear los mercados. De este modo, la capacidad de reorientar fuerza de trabajo desde sectores declinantes hacia actividades de mayor productividad y dinamismo, incidirá de modo decisivo sobre la eficiencia del aprovechamiento de los recursos humanos del país y el mejoramiento de las condiciones de equidad de nuestra sociedad. En determinadas circunstancias, sin embargo, el mercado se encuentra limitado para reproducir de manera autónoma la reorientación de los recursos humanos y la consecuente reinserción laboral de trabajadores desplazados. Principalmente, estas razones son de orden macroeconómico, ligadas a la pérdida de competitividad de sectores por aperturas, acuerdos comerciales o cambios tecnológicos, y microeconómico, ligadas a la especialización del trabajador en ciertas actividades o industrias.