La actividad microempresarial en el gran Valparaíso: elementos analíticos para una estrategia de desarrollo - Renault Manriquez, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
¿De qué hablamos o a qué aludimos cuando hablamos de microempresas y, o de microempresarios? y ¿Cuál es la caracterización particular de estos en un marco geográfico específico el Gran Valparaíso? Son las cuestiones esenciales que buscamos resolver a lo largo de este estudio, en consideración de la literatura vigente y de la percepción que tenemos de la realidad, a partir de nuestra particular experiencia con personas que emprenden una actividad económica, y que son categorizadas oficialmente como microempresarios. A partir de la búsqueda de respuestas a estas dos grandes interrogantes, pretendemos configurar un compendio analítica base, que nos permita por una parte, visualizar asertivamente la real dimensión del fenómeno micro empresarial en el Gran Valparaíso, y por otra contribuir propositivamente, en el marco de una estrategia de desarrollo para el sector.