Factores que determinan la fidelidad en el sistema multiportador de larga distancia - González, Catherina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
Desde el inicio del hombre se ha ido elaborando algún tipo de lenguaje, el de los signos, del sonido, los gestos, para llegar finalmente a las palabras propiamente tales; todo esto con el fin de satisfacer la necesidad creciente de comunicación. Para facilitar y crear nuevos vínculos de comunicación sin necesidad de estar físicamente con quien se deseaba comunicarse, el hombre creó distintos medios, tales como el Correo, el Telégrafo y principalmente el Teléfono, los cuales dieron inicio a la comunicación de Larga Distancia. En estos tiempos, en que todo avanza a una velocidad abismante, y en donde un nuevo cambio tecnológico involucra todos los ámbitos del desarrollo humano, el sector de las Telecomunicaciones no debe quedarse atrás, en especial la telefonía de Larga Distancia. Es por esto que a partir de Agosto de 1994, Chile ha dado un gran paso en materia de Telecomunicaciones implementando un nuevo sistema de telefonía de Larga Distancia conocido como "Sistema Multiportador'', en el cual el usuario ha pasado de un sistema de no elección a uno en donde puede elegir libremente por cual empresa cursará su llamada de Larga Distancia. Chile es uno de los pocos países a nivel mundial que posee el sistema Multiportador, sistema en cual un grupo de empresas que presentan el servicio de Larga Distancia, luchan por consolidar y .aumentar su participación y posicionamiento en este mercado.