Generación y gestión de Proyectos de Desarrollo Productivo en la Región del Maule - Piaggio, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1997)
La motivación de realizar un estudio que dice relación con el desarrollo regional, es la certeza de que Chile tiene una gran oportunidad de desarrollo que pasa por una descentralización real del país. Este es un esfuerzo que debe partir de una voluntad política que manifieste la clara intención de dotar a las regiones, no sólo de facultades, sino de los instrumentos necesarios para enfrentar los desafíos de desarrollo. De esta forma, los gobiernos regionales podrían ser capaces de generar e implementar sus propias estrategias de desarrollo, con el objetivo de lograr mejorar la posición competitiva de la región dentro del país y en el mundo. Paralelamente a este esfuerzo, y como parte substancial del mismo, las experiencias muestran que debe existir una instancia de permanente colaboración y comunicación entre los agentes privados y el sector público. El sector privado es el que debe inyectar recursos a los sectores económicos, y la labor del Estado debe centrarse en identificar aquellos sectores estratégicos, de manera de equilibrar desarrollo económico con desarrollo social. Evidentemente que estas dos labores no se contraponen, sino que por el contrario, van unidas fuertemente, siendo ambos actores esenciales para avanzar en el desarrollo.