Reingeniería de procesos de negocios: el caso de FONASA - Schake Neale, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
El Estado de Chile está empeñado en llevar adelante un proceso de modernización de sus estructuras, una "puesta al día" de características casi globales, que abarca desde el desempeño de las empresas e instituciones que siguen dependiendo del Estado hasta la forma en que se administra el país. El Estado espera seguir avanzando en el proceso descentralizador a nivel macro, traspasando mayores atribuciones desde el poder central a las regiones, y también a nivel micro, haciendo que sus organizaciones y empresas actúen también en forma más autónoma. Por cierto, ésta no es una idea que sólo haya surgido en nuestro país: se trata de una tendencia mundial tanto en el ámbito público como en el privado. El objetivo no es descentralizar en sí mismo, sino conseguir a través de ese instrumento la aparición de nuevas formas de organización, más flexibles, con mejor capacidad de reacción, más permeables al cambio y más participativas. Y eso vale tanto para una empresa que fabrica electrodomésticos como para una repartición del Estado. El gobierno actual, en su impulso modernizador, definió tres ejes centrales para su política: transformar una gestión pública basada en procedimientos a una orientada a los resultados, lo que incluye evaluaciones a esa gestión, incrementar la transparencia, eficiencia y calidad de las prestaciones, para lograr una mayor satisfacción de la ciudadanía, y avanzar sustancialmente en la descentralización.