Efectos del mercosur en la estructura productiva de la séptima región - Díaz G., Jeanette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
A la puerta del tercer milenio la globalización de la economía, de la política y la cultura, ya se vive intensamente. Entre los aspectos positivos de este proceso cabe señalar la posibilidad de superar problemas históricos de larga data, con la ayuda de la transferencia de tecnología; la posibilidad de acceder a mercados internacionales, que antes estaban vedados; el acceso a recursos financieros de distinta naturaleza. Con todo, para mejorar cuantitativa y cualitativamente la inserción de las economías regionales en el proceso de interacción económica, se requiere de avances sistemáticos en un conjunto de áreas de políticas corno la comercial, cambiaría, de desarrollo productivo y financiera, y muy especialmente la interacción entre ellas. Frente a la especialización y complejidad del desarrollo científico y tecnológico, que involucra, a su vez, todas las disciplinas del desarrollo humano, el mundo ha observado la necesidad y ventajas de actuar en bloques. Esto define la esencia de la tendencia a la asociación que hoy muestran numerosos países para enfrentar los desafíos de un sistema económico cada vez más competitivo e independiente. La magnitud de los cambios señalados ha ocasionado trascendentales acontecimientos en nuestra propia región. Tal es el caso de la nueva etapa que experimentan las relaciones entre los países de América Latina, y la cual encuentra una de sus expresiones más significativas en la creación del Mercado Común del Sur, MERCOSUR, esquema pragmático que se ha ido consolidando corno uno de los pactos más promisorios de integración en la región.