Control de gestión en la administración de una Universidad - Viveros, Miguel
Ya a principios del siglo Henri Fayol, en su obra " Administración Industrial y General", precisaba que "... el control consiste en verificar si todo se realiza conforme al programa adoptado, a las órdenes impartidas y a los principios admitidos. Tiene la finalidad de señalar las faltas y los errores a fin de que 'se pueda repararlos y evitar su repetición. Se aplica a todo; a las cosas, a las personas y a los actos" Desde entonces, el control, como etapa del proceso administrativo, al que han adherido muchos estudiosos del tema, ha sido objeto de múltiples análisis y de un gran desarrollo, especialmente en el sector empresarial, según se desprende de la bibliografía revisada, que más adelante se alude. En el presente trabajo se pretende probar la: hipótesis de que el control de gestión que se utiliza en la administración de empresas industriales, comerciales y financieras debería ser igualmente aplicable para dirigir una Universidad. Numerosos autores han escrito sobre el control de gestión empresarial, de modo que en este trabajo se contrastarán las ventajas que ellos le atribuyen con los requerimientos de la administración universitaria, especialmente la referida a los establecimientos conocidos como "universidades tradicionales", es decir, aquellas asociadas al Consejo de Rectores.