Evaluación ex post de proyectos de inversión: exámen de las condiciones para su aplicación sistema en economía - Moreno Burgos, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
La evaluación ex post de proyectos de inversión constituye una parte reconocidamente importante de la metodología que se ocupa del análisis de las inversiones. Ella debería tener lugar algún tiempo después que un determinado proyecto de inversión ha comenzado a operar, y consiste en la realización de un examen sistemático de los resultados que el proyecto está entregando, comparándolos con aquellos que predijeron los estudios de pre inversión. El descubrimiento de anomalías o desviaciones importantes en la fase de operación del proyecto puede llevar a intentar readecuarlo, a la revisión de los procedimientos utilizados en el seguimiento físico y financiero y al ajuste de las metodologías utilizadas en el estudio de preinversión. Sólo la realización de estudios de evaluación ex post permite que tenga lugar este proceso de realimentación del proceso inversionista, que se considera vital para su afianzamiento y desarrollo.