La capacitación y el desempleo juvenil femenino en el sector rural de la Región Metropolitana: comunas de Buin, Maria Pinto, Melipilla, Paine, Pirque y San Pedro - Quiñones, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
La depresión, la inseguridad y la desintegración familiar son sólo algunos de los problemas y enfermedades que hoy sufren importantes sectores sociales de nuestro país. Estos problemas se originan por varios factores, pero uno de ellos, quizás el más importante, es el desempleo. El gran número de desocupados que se registra, a pesar de la mejoría que se observa entre los años 1990 y 1996, sigue siendo alto para dos grandes grupos de la sociedad chilena: las mujeres y los jóvenes. En efecto, un aspecto decisivo a la hora de buscar trabajo en los jóvenes, es el hecho que en el sector educativo chileno no se ha podido alcanzar un mejoramiento en la calidad y pertinencia de sus diversos sistemas educacionales, tanto públicos como privados, evitando con ello que los jóvenes adquieran habilidades y conocimientos obsoletos en el mercado del trabajo. Es evidente que, al estar mejor calificados y preparados al egresar de la educación secundaria o técnica ellos, enfrentarán el mercado laboral con mayor seguridad y posibilidad de emplearse. Las medidas tomadas por el gobierno para combatir el desempleo han sido principalmente a través de políticas y programas de Capacitación. Se han diseñado y ejecutado una serie de políticas y programas de capacitación a través de distintas instituciones gubernamentales, Ministerios, Municipalidades y otras entidades públicas.