En Chile, ¿cuán importante es la introducción de los rezagos en la información financiera bursátil, sobre los retornos de las acciones?: una aproximación a través de la estimación del modelo de mercado para la valorización de acciones y una nueva proposición - Villegas Pinuer, José Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
Normalmente se supone y se asume en el modelamiento económico que los agentes actúan de forma racional y toman decisiones con toda la información que poseen. De la misma forma se supone que los retornos; rentabilidad, medido a través de cambios en los precios de las acciones de una empresa, que transa sus acciones; instrumentos de deuda, en la Bolsa de Comercio, se explican por la información que incorporan los agentes económicos. Bajo la misma lógica si existiese un porfolio de inversiones que contuviera todas las acciones del mercado, contenga toda la información financiera disponible. Lo anterior es sintetizado a través de la teoría del modelo de mercado, la cual propone que los retornos de una acción se explican por el retorno del porfolio; cartera de mercado. Este modelo también conocido como CAPM; Assets Price Market Capital, debiera explicar en gran medida la variabilidad de los precios de una acción en particular, sin embargo, como se dijo anteriormente, es requisito necesario que la información que llegue al mercado se internalice inmediatamente, de no ser así podrían existir múltiples respuestas, desde que existe asimetría de información, hasta problemas en las mediciones de las variables del modelo, esto último asociado a la utilización de variables praxis.