Los acuerdos internacionales para la liberalización del comercio de servicios: elementos para definir las estrategias de negociación de los países en desarrollo - Ceppi Di Lecco Lazo, Felipe S. Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
El comercio internacional de servicios no es algo nuevo en la economía mundial. Sin embargo hasta hace pocas décadas su ámbito principal estaba reducido al transporte de mercancías y a los servicios relacionados con el comercio internacional de bienes; telecomunicaciones, seguros, pagos y transferencias internacionales. La gran masa de los servicios producidos en la economía era considerados no transables y, por lo tanto, no eran materia de preocupación de las políticas comerciales de los países. En la teoría económica, el estudio de los servicios estaba determinado por una visión reductora de las actividades económicas que se concentró en los llamados sectores primario; agricultura y secundario; industria manufacturera, considerando a todo el resto, servicios incluidos, el sector terciario. Dentro de esta visión se trataba a los servicios como bienes inmateriales o intangibles, invisibles y perecederos, que debían producirse y consumirse simultáneamente.