Un nuevo modelo de desarrollo para la Asociación Gremial de Empresarios: el caso del Instituto Textil de Chile - Vega, Maria
La sociedad, en su evolución, desarrollo y transformación, siempre ha requerido del trabajo del hombre. De ahí que la organización para el trabajo se ha convertido en un factor de vital importancia: en directa relación con la forma de organización, es que se generan con el tiempo las grandes diferencias entre los hombres. Hoy nuestra sociedad tiene un tipo de organización preponderante ante el trabajo que denominamos empresa. La empresa es la unidad básica, el núcleo donde se genera la mayor cantidad de valor en una economía y su supervivencia, sus posibilidades competitivas y como se estructure en su interior nos conduce a una sociedad más o menos desarrollada y equitativa. Apoyar a que esa empresa cumpla sus objetivos, es parte de las tareas que deben asumir las instituciones que las representan y, esta representación es aún más importante, pues ellas cumplen un doble rol, por un lado tienen una trascendencia económica y por otro lado tienen una trascendencia social por su contribución a la representación de los interés de un sector.