La industria de la celulosa en Chile: análisis económico social y ambiental - Gimpel Madariaga, Marlene (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Las interacciones entre el ser humano y el medioambiente físico que le rodea no son de carácter unidireccional, sino que bidireccional de esta forma si el ser humano modifica en alguna manera su entorno, éste le responde. Esta conciencia de entorno ha llevado a muchas ciencias a incorporar, el concepto de calidad de vida y de relación con el ambiente, en sus análisis. Durante los años noventa la preocupación en Chile sobre la calidad de vida y su relación con el ambiente ha cobrado mayor fuerza. En este contexto, el subsector de la industria de la celulosa destaca por su importancia económica, los problemas sociales de las comunidades y los impactos ambientales que los procesos productivos tienen asociados. Temáticas que motivaron el estudio porque se presentaban como "banderas de lucha" de algunos grupos sociales y ambientales en los años noventa. El presente trabajo analiza la industria de la celulosa de madera chilena durante el periodo 1940 a 1995, realizando un estudio sobre la base de los aspectos económicos, sociales y ambientales. Sin pretender analizar exhaustivamente todos los aspectos relativos a la problemática de la celulosa, se intenta hacer un diagnóstico de la situación y presentar algunas alternativas de solución a los problemas que durante la investigación se encontraron en la industria.