Mayo del 68 francés : la imaginación sin poder - Las Heras, Jorge (Editorial Universitaria, 2008)
Este libro invita a París, Mayo de 1968… De los muchos acontecimientos de fines de los sesenta, el ‘68 francés fue sin dudas, el más sorprendente y, para los intelectuales de izquierda, el más apasionante. Comenzó como una serie de huelgas estudiantiles en numerosas universidades e institutos de París, quienes exigían una mayor cobertura tanto en becas, instalaciones, puesto de trabajo y junto a ello expresar su oposición a la sociedad capitalista. Este movimiento se extendió y se trasladó a la calle siendo duramente reprimido por la policía en el Barrio Latino de París. Durante ese mes, Francia quedó, en la práctica, sin gobierno, se asistió a una crisis social y política de una enorme fuerza. Parecía que la revolución estaba allí, a la vuelta de la esquina y que cambiar el mundo era la tarea por cumplir. Mayo del ‘68 ocurrió en todo el mundo. Las conciencias no estaban conformes con su realidad. El ‘68 francés fue un acontecimiento social, político y cultural de enorme importancia y su repercusiones llegan hasta hoy.