Chile y los mercados internacionales del salmón - Cabrito Vega, Claudio Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El salmón, un pez originario de los mares del norte, llego a Chile para quedarse. Su explotación a escala industrial en las regiones australes del sur del país ha transformado en forma irreversible el apacible paisaje ribereño de los lagos de la 10 región, y los mares interiores de la isla grande de Chiloé al tiempo que su expansión continúa con gran rapidez. La implantación de la industria salmonera en Chile es una experiencia digna de estudio por la importancia económica que reviste dicha actividad. La aparición del cultivo industrial del salmón en Chile no es un caso aislado sino que se inscribe en la dinámica mundial de incremento de la producción acuícola que se constituye en el sector productor de alimentos de mayor crecimiento en el mundo lo que ha llevado a que se origine una gran cantidad de países que se dediquen al cultivo del salmón, lo que ha generado una gran competencia en el mercado salmonero y a la vez un gran desarrollo tecnológico con el fin de lograr un producto de calidad. Hay un punto que no podemos dejar de mencionar que de un tiempo a la parte las preferencias alimenticias han ido variando muy fuertemente ya que existe una preocupación aun mayor por las personas por alimentarse cada vez con productos más sanos y naturales con un gran aporte en vitaminas, que por supuesto ha llevado al salmón a ser el producto más preferido por las personas esto ha favorecido fuertemente a que la demanda de salmón fuera creciendo tan fuertemente dentro del mercado posesionándolo como un producto altamente consumido en el mundo. Chile ha logrado posicionarse muy bien en el mercado salmonero extranjero logrando un lugar privilegiado en el mercado lo que a su vez le impone día a día nuevas metas en lo concerniente a la producción, tecnología y calidad.