Las inversiones de las AFP como determinante de las futuras pensiones de los afiliados : Análisis económico de la evolución del marco regulatorio y de los resultados desde la perspectiva del riesgo y del retorno - Alarcón Quintanilla, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Desde que se creó e implementó el actual sistema de pensiones, diversas sectores han planteado su escepticismo respecto de las bondades que éste tendría para responder de manera adecuada a su propósito central. Este es, constituir una respuesta adecuada a las necesidades de pensiones que enfrentará la población una vez que entre a la fase de una vida pasiva. En la medida que pasan los años y madura el sistema las críticas se han intensificado, llegando incluso al calificativo de ser una “fábrica de pobres” y que además, ya sea por la vía de la garantía estatal de pensión mínima o por la demanda de mayores pensiones asistenciales, la presión sobre las cuentas fiscales se prevé como nada de despreciable, con lo cual no se cumpliría uno de los principales objetivos de su implementación.