Evaluación de impacto programa reinserción y empleo comuna de La Granja - Alfaro Inzunza, Alba (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Existen numerosos estudios sobre la pobreza en Chile y las variables que explican dicha condición. Sin embargo, los cuestionamientos a la potencialidad del concepto de pobreza y de sus indicadores para mejorar el impacto de las políticas sociales parece haber contribuido a abrir espacios para la difusión de nociones más complejas y abarcativas, Sobre la base de los aprendizajes y resultados de la aplicación de la modalidad de intervención, en los últimos años el FOSIS ha introducido una serie de cambios que reorientan los procesos y procedimientos técnicos de las decisiones de focalización y planificación de la intervención, en la medida que parte importante del éxito del modelo de intervención radica en la calidad de tal proceso. En consecuencia, la evaluación del programa de Reinserción Laboral y Empleo, aplicado dentro de un marco teórico innovativo, - enfoque denominado Manejo Social de Riesgo -, se relaciona con la posibilidad de captar cómo y por qué diferentes grupos y sectores de la sociedad están sometidos de forma dinámica y heterogénea a procesos que atentan contra su subsistencia y capacidad de acceso a mayores niveles de bienestar.