Guerra y modernidad : Estudios sobre la historia de la violencia en el siglo XX - Joas, Hans (Paidós. Estado y sociedad, 2005)
Quien se tome en serio la historia de la violencia en el siglo XX difícilmente podrá creer en los mitos del progreso que fundan las expectativas de paz en las tradiciones liberal y socialista del pensamiento político. Mientras que en la cosmovisión liberal las guerras aparecían, y aparecen, como reliquias de una época pretérita que aún no había recibido la luz de la Ilustración, el marxismo aplazó estas expectativas para una época ulterior; es decir, tras la revolución violenta, una vez realizada la libre asociación de los productores, se iniciaría un nuevo orden social en el que las diferencias entre los intereses en liza ya no se resolverían de manera violenta. Para Hans Joas, no se trata ni de una moralización pacifista de la guerra ni de una des-moralización realpolítica” de la misma. Su planteamiento consiste más bien en arrojar luz sobre las probabilidades y dilemas de los distintos análisis posibles acerca de la guerra y la violencia. Además de las distintas concepciones de la paz procedentes de la filosofía social y de las ciencias sociales, se ponen en tela de juicio tradiciones “militaristas” en buena parte ya olvidadas, como por ejemplo las ideologías bélicas de la sociología alemana y francesa de la época de la Primera Guerra Mundial.