El chacal de Nahueltoro : cine alcohólico e identidad - Claro Naccarino, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El Chacal de Nahueltoro es centro de estudio de nuestro trabajo por ser una película que plantea una nueva estética visual y moral para el cine chileno. Es la estética de un cine “alcohólico”, oscuro, absurdo, de naturaleza extraña y que condensa una idea de complejidad social y política por sobre una claridad didáctica, elementos que no eran patentes en el pasado reciente (hasta aquel entonces) de la producción cinematográfica chilena.